Gesunde Tiere sind kein Zufall ...

... sie müssen produziert werden!

EHS: Tod ohne Zeugen

Plötzliche Todesfälle bei Mastschweinen und Sauen

Typisch ist, dass immer nur einzelne oder einige wenige Tiere sterben. Gut entwickelte Mastschweine und Sauen erkranken aus voller Gesundheit unter den Anzeichen eines Schocks bzw. Kreislaufversagens mit Taumeln, Lähmungen, Festliegen und Blässe der Haut. Selten zeigt sich zuvor ein blutiger Durchfall, der dann mit der Dysenterie verwechselt wird. Da die Tiere sehr rasch sterben, wird der Todeskampf selten beobachtet.
Auffällig ist bei den verendeten Tieren der aufgeblähte Leib und die schnell einsetzende Verwesung.

    
[EHS: Der Darm ist blutgefüllt und aufgebläht]

Bei der Sektion in einem Untersuchungsamt findet man einen aufgeblähten und um die vordere Gekrösewurzel verdrehten Dünn- und Dickdarm. Der Dünndarm ist blutgefüllt, offensichtlich sind die Tiere in den Darm verblutet, was zur Bezeichnung „Enterohämorrhagische Syndrom (EHS)“ führte.
    

[Clostridium perfringens unter dem Mikroskop]
Bei einer Laboruntersuchung wird häufig der Erreger „Clostridium perfringes Typ A, C, D “ isoliert. Dieser toxinbildende Keim wird neben Hefen für die Gasbildung und die rasche Zersetzung der Tierkadaver verantwortlich gemacht.
    

Vorkommen und Ursachen

Die Krankheit kommt sowohl in Mast – und Zuchtbetrieben Nordamerikas als auch Mitteleuropas vor. Die genaue Ursache ist letztlich noch nicht aufgeklärt, obwohl man Zusammenhänge zum Auftreten von bestimmten Schadfaktoren und Managementfehlern herstellen kann. Auffällig ist, dass das EHS häufig, aber nicht ausschließlich in Mastbetrieben auftritt, die Molke und andere Abfälle aus der Lebensmittelverarbeitung verfüttern. Gelegentlich wird deshalb für das EHS auch der Begriff „Molkesyndrom“ verwendet.

Futterwechsel

Krankheitsförderliche Faktoren sind eine rasche Futterumstellung und das Verfüttern großer Eiweiß- und / oder Kohlehydratmengen, die dann unverdaut in den Dünndarm gelangen, wo es dann zu einer explosionsartigen Vermehrung von Clostridien kommt. Bekanntlich schwankt die Zusammensetzung der Molke ganz erheblich, da häufig auch noch Speisequark, Milch und Butterreste beigemischt werden.

Hefen

Daneben kann aber auch ein höherer Gehalt an Hefen im Futter für eine massive Gasbildung und damit Aufgasung des Darmes verantwortlich gemacht werden. Bei Fütterungsversuchen verursachte ein Gehalt an Hefen von nur 106 KBE (koloniebildende Einheiten) pro Gramm Mischfutter bei Mastschweinen Durchfälle und Darmaufgasungen mit tödlichem Ausgang. Hier ist an CCM und an andere stärkereiche und feuchte Futtermittel zu denken, da diese Futtermittel den Hefen optimale Entwicklungsbedingungen bieten.

Bakterielle Zersetzungsprodukte

Durch den Verderb von Futterinhaltsstoffen wird das Futter nicht nur im Nährwert gemindert, sondern es entstehen durch die Stoffwechselaktivität von Bakterien und Hefen eine Reihe von pharmakologisch hochwirksamen Verbindungen, die vielfältige Wirkungen im Schwein entfalten.

Tab. 1: Mikroorganismen im Flüssigfutter und deren Stoffwechselprodukte (Nagel, 1998)
MikroorganismenProdukte aus ZuckerProdukte aus Eiweiß
HefenEthanol (Alkohol)
CO2
 
MilchsäurebakterienMilchsäure
Essigsäure
Ethanol (Alkohol)
CO2
biogene Amine
( z. B. Histamin,
Tyramin )
EnterobacteriaceenAmeisensäure
Bernsteinsäuren
Butandiol
Essigsäure
Milchsäure
H2, CO2
Bitterpeptide
biogene Amine
Ammoniak
Schwefelwasserstoff
andere Schwefelverbindungen

 

Tab 2: Mögliche Auswirkungen ausgewählter mikrobieller Stoffwechselprodukte auf Schweine (Nagel, 1998)
SubstanzWirkung
CO2Aufgasen nach Futteraufnahme, verringerte Futteraufnahme,
Unruhe, Todesfälle
Ammoniakverringerte Schmackhaftigkeit des Futters
Schwefelwasserstoffdrastisch verringerte Schmackhaftigkeit des Futters, Bindung
von Eisen u. anderen Metallen durch Bildung von Metall – Sulfiden
Biogene Amine: 
HistaminBlutdrucksenkung,
allergische Erscheinungen,
erhöhte Magensaftsekretion,
verringerte Futteraufnahme
TyraminBlutdruckanstieg, Unruhe, Durchfall, Hautrötung, verringerte
Futteraufnahme

Darmparasiten und Mycotoxine

Aber auch ein Befall mit Darmparasiten (Spulwürmer und Coccidien), Mycotoxine im Futter, unhygienische Haltungsbedingungen und die Überbelegung der Stallungen kann krankheitsbegünstigend wirken.

Unzureichende Futter-pH-Werte?

Über den Zusatz von Säuren zum Futter wurde viel berichtet. Der Erfolg mit dem Säurezusatz schwankt von „sensationell gut“ bis „eher bescheiden“. Handelsübliche Futtermittel ( Mehle u. Pellets ) und hofeigene Mischungen haben nach eigenen Messungen des Autors ein pH-Wert von etwa 5,7 bis 6,2. Zwar mischen viele Mischfutterhersteller ihren Futtermitteln Säuren zu und den Selbstmischern werden für viel Geld Säurezusätze verkauft, aber merkwürdigerweise werden die notwendigen pH-Werte um 4,5 im Futter häufig nicht erreicht. Und eines sollte man sich klar machen: Ein Futter mit dem pH – Wert 4,5 ist 10 mal saurer als ein Futter mit dem pH – Wert 5,5 (!).
Eine schnelle Absenkung des pH-Wertes ist aber für eine rasche Magenpassage, zur Abtötung von unerwünschten Bakterien und zur Aktivierung von Verdauungsenzymen notwendig.
Hierbei spielt die sogenannte Säurebindungskapazität, insbesondere der Eiweißträger und der Mineralstoffe, eine entscheidende Rolle. Futtermittel mit einer hohen Säurebindungskapazität (SBK) neutralisieren nicht nur zugesetzte Futtersäuren, sondern auch die Magensäure.

Tabelle 3: Orientierungswerte zur Säurebindungskapazität von Einzel– und Mischfuttermitteln.
FuttermittelSBK
( meq/kg )
FuttermittelSBK
( meq/kg )
Weizen370Mineralfutter o. Phytase 
Gerste344Ferkel4600 – 6600
Mais373Mast> 7500
Triticale465Zucht> 7500
Roggen366  
Hafer402  
Haferflocken348  
Weizenkleie854Mineralfutter m. Phytase 
Sojaschrot NT1240Ferkel4500 – 5800
Sojaschrot HP1353Ferkel – Diät3500
Fischmehl1454Mast3900
Kartoffeleiweiß1072Zucht4300
Tiermehl 503912  
Tiermehl 554658  
Bierhefe1241Ferkelfutter 
Ackerbohnen813hofeigen750 – 900
Erbsen678Handel850 – 1000
Lupinen1056Diät550 – 650
Magermilchpulver1444  
Molkepulver1052  
Kaseinpulver912  
Rapssamen878  
Rapskuchen1195  
Grünmehl / Cobs1067  
CCM414  

(Quelle: Dr. H. Lindermeyer, Bayrische Landesanstalt für Tierzucht, Grub)

Tabelle 4: Berechnung der Säurebindungskapazität ( SBK ) eines Ferkelfutters. Ziel: Reduzierung der SBK auf < 700 meq / kg im Ferkelfutter.
KomponenteSBK / kgAnteilSBK meq
Mineralfutter o. Phytase4600 – 66003 %138,0 – 198,0
Sojaschrot NT124020 %248,0
Gerste34435 %120,4
Weizen37040 %148,0
Weizenkleie8545 %42,7
Summe100 %697,1 – 757,1

Wie Tabelle 3 zeigt, läßt sich für alle Futterkomponenten, die Säurebindungskapazität angeben. In Zukunft sollte es Standart sein, dass der Hersteller eines Mineralfutters auf der Deklaration die SBK angibt. So kann der Landwirt die SBK seiner Futter berechnen, wobei der Wert nicht über 700 meq SBK/kg Futter liegen sollte. Unser Berechnungsbeispiel in Tabelle 4 zeigt, dass insbesondere durch die Auswahl des richtigen Mineralfutters die SBK eines Futters entscheidend beeinflußt wird, denn im Mineralfutter befinden sich häufig Komponenten mit hoher SBK wie Kalziumcarbonat und Magnesiumoxid.

Wasser verdünnt Magensäure

Schweine, die flüssig gefüttert werden, nehmen zwangsläufig große Wassermengen auf, so dass hierdurch die Magensäure erheblich verdünnt und neutralisiert wird.

Problem Rohfaser

Zur Verhinderung des EHS werden Rohfaseranteile von etwa 4,5% in der Ration empfohlen. Leider wird es immer schwieriger, diese Empfehlung zu befolgen. Währen z.B. Gerste in Tabellenwerken mit etwa 4,6 % Rohfaser angegeben sind, liefern moderne Hochleistungssorten nur etwa 1,9 % Rohfaser, da bei der Zucht auf einen großen Mehlkörper Wert gelegt wurde. Hier muß mit Weizenkleie, Sonnenblumenschalen oder unkonventionellen Rohfaserträgern wie Citrustrester, Leinsamen- oder Rapsschrot der Rohfasergehalt in der Ration angehoben werden, ohne dass die Akzeptanz leidet.

Prophylaxe durch phytogene Futterzusatzstoffe?

Natürliche phytogene (pflanzliche) Verdauungsförderer wie z.B. der Geschmacks – und Aromastoff Procura unterstützen die Darmtätigkeit. Durch Anregung der Verdauungsorgane wird die Sekretion von Magen- und Gallensaft erhöht. Die Verdauung wird so optimiert, es fallen so weniger schädliche Stoffwechselmetaboliten an. Auf der anderen Seite ist eine gestörte Verdauung Wegbereiter für eine Massenvermehrung von pathogenen Mikroorganismen und Endoparasiten, die dann wiederum Darmerkrankungen hervorrufen. Viele pathogene Mikroorganismen kommen ständig im Darm gesunder Tiere (und Menschen) vor. Erst eine gestörte Verdauung bietet den Schadkeimen eine Möglichkeit zur Massenvermehrung.

Hygiene!

Auf Flüssigfutterbetrieben gilt:

  • Futter erst vor der Fütterung anmischen
  • Spülen der Ringleitungen mit Propionsäure
  • Verkrustungen am Trogauslauf und Rand des Mischbehälters beseitigen, da diese“Gebilde“ mit Keimen und Schimmelpilzen verseucht sind
  • Schwimmdecken auf Molketanks vermeiden! Regelmäßige Reinigung!

Breifutterautomaten müssen ebenfalls regelmäßig von schimmelnden und faulenden
Ablagerungen gereinigt werden.

Tab 5:
Empfehlungen mikrobiologischer Richtwerte für Flüssigfutter
Mikroorganismennoch akzeptabelWarnwertnicht akzeptabel
aerobe Kolonienzahl*107108109
Enterobacteriaceen103104105
Lactobacillen106107108
Hefen106107108
Schimmel104105106
Aminosäuren-abbauende
Lactobacillen
103104105
pH – Wert4,2 – 4,8 < 4,0 / > 5,0

* Gesamtkeimzahl
Werte pro Gramm oder Milliliter Flüssigfutter

Natürlich müssen durch eine regelmäßige Entwurmung der Ferkel beim Einstallen und durch Futterkonservierung d. h. Vermeidung einer Mykotoxinbildung die weiteren krankheitsförderlichen Faktoren ausgeschlossen werden.

Fazit

Einen Einfluß auf die Zusammensetzung von Molke und anderen Restmengen aus der Lebensmittelverarbeitung ist nur schwerlich möglich, so dass alle anderen oben beschriebenen Prophylaxeverfahren ausgeschöpft werden sollten. Trotzdem sind diese Reststoffe preiswerte und hochwertige Futterkomponente, die richtig eingesetzt, die Rentabilität der Schweinemast deutlich verbessern können. Zudem ist die Verwertung dieser Restmengen aus der Lebensmittelverarbeitung ein Gebot des Umweltschutzes.